2 мин на чтение
Введение
Свекольник — это восхитительный летний холодный суп, который идеально подходит для освежения в жаркий день. Он отличается своим выдержанным кисло-сладким вкусом и глубоким бордовым оттенком, который прекрасно сочетается со свежей зеленью.
Особенности Свекольника
Свекольник может быть как холодным («холодник»), так и горячим. «Холодник» всегда готовят без мяса на основе свекольного отвара, реже — на кефире. Горячий свекольник варят на мясном бульоне и на воде. От борща свекольник отличается отсутствием в супе капусты и томата. В него можно добавлять сушеные и свежие грибки, чернослив, спаржевую фасоль и сладкий перец. Если свекольник подают в пост, сметану заменяют постным майонезом.
Информация о Рецепте.Холодный суп со свеклой.
- Кухня: Славянская
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: примерно 30 минут
- Калорийность на порцию: 45 ккал
Ингредиенты (на 16 порций)
- Чеснок: 2 зуб.
- Укроп: 20 г
- Свекла: 300 г
- Морковь: 75 г
- Растительное масло: 35 г
- Репчатый лук: 75 г
- Лимон: 0.5 шт.
- Картофель: 300 г
- Соль: по вкусу
- Черный молотый перец: по вкусу
- Вода: 2.5 л
- Лавровый лист: 2 шт.
Приготовление
- Отварите свеклу:Поставьте на сильный огонь кастрюлю с 2,5 л воды. Вымойте свеклу холодной водой, очистите от кожуры и еще раз ополосните. Когда вода закипит, положите в нее целую свеклу. Нагрев уменьшите так, чтобы вода медленно кипела. Накройте кастрюлю крышкой и варите корнеплод до готовности. Овощи среднего размера варятся примерно 20-25 минут.
- Подготовьте остальные овощи: Вымойте и очистите морковь и картофель. Репчатый лук и чеснок избавьте от шелухи. Укроп ополосните холодной водой и обсушите на салфетке. Нарежьте картофель кубиком размером 2–2,5 см. Морковь натрите на самой крупной терке. Лук порубите мелким кубиком. Чеснок раздавите, мелко порежьте или просто натрите.
- Пассеруйте(Пассеровка — это специальная жарка некоторых продуктов при температуре 120 °C в небольшом количестве жира.) лук и морковь: Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, вылейте растительное масло. Через минуту выложите нашинкованный репчатый лук и чеснок. Готовьте их до прозрачности лука, а затем положите тертую морковь. Продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой, а затем выключите огонь.
- Обработайте свеклу: Проверьте готовность свеклы тонким ножом или деревянной шпажкой. Если острие легко входит в корнеплод, то он полностью сварился. Достаньте свеклу из кастрюли и охладите, а затем нарежьте соломкой длиной 3–4 см и толщиной 2–3 мм.
- Сварите свекольник: В воду, в которой варилась свекла, положите картофель и варите его примерно 5 минут. Когда время истечет, отправьте в кастрюлю морковно-луковую заправку и варите до полной готовности картофеля. Под конец положите нашинкованную соломкой свеклу и готовьте еще 5 минут. Затем влейте сок половинки лимона, посолите по вкусу и добавьте 2 лавровых листа и черный молотый перец. Дайте свекольнику еще раз вскипеть. После этого выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10 минут для настаивания.
Подача холодного супчика.
Готовый свекольник подайте к столу горячим, посыпав свежим укропом или любой другой зеленью. Положите сметану в каждую тарелку. Приятного аппетита!
0 Комментариев
Трекбеки/Пинги